우리교실 우리교실

학급별 내용을 설명합니다.

안녕하세요.

비엔나 한글학교 홈페이지를 방문하여 한 말씀 올리게 됨을 영광으로 생각합니다.

우선 2세 교육에 열과 성을 다하시는 비엔나 한글학교의 전 교직원 여러분에게 박수를 보내며 선생님들의 노고에

머리숙여 감사의 인사를 전합니다.

저는 그곳 8대 교장으로 취임한 전종숙 교장선생님의 친구되는 황전 김태성이라 합니다.

저 또한 2세 교육을 책임지고 있는 교육자의 한 사람이기에 교육이 얼마나 중요하고 '가르친다는 것'이 얼마나

어려운 일이라는 것을 조금은 알고 있는 같은 길을 걷고 있는 교육동지라고 할 수 있내요.

이곳은 지금 초여름의 따가운 햇살이 내리 쬐는 5월의 마지막 날입니다.

빛나는 5월에,

눈부시도록 푸르는 희망의 5월에

여러분도 이미 소식을 들었을 고국의 가슴 아픈 일에 마음이 많이 무거우셨으리라 봅니다.

그러나 그것은 멀리보아 우리나라 민주주의의 밀알이 되는 과정으로 여기신다면 다소 위안이 되시겠지요.

민주주의가 정착된 서구의 시각으로 보면 다소 이해가 안되는 그런 부분이 있겠습니다만 이곳은 여러분의 고국인

대한민국이고 여기는 여기의 법칙이 있으니 우리들의 지혜로 어려운 난관을 잘 헤쳐나갈 것입니다.

아무쪼록 비엔나 한글학교의 모든 교직원이 전종숙 교장선생님을 중심으로 잘 협력하여 2세 교육의

모범의 장으로 거듭나기를 기원드립니다.

안녕히 계십시오.

2009년         5월      31일 오후       황전 김 태 성  드림